Крымск. Три месяца спустя...


Крымск. Три месяца спустя...
egor_bychkov
8 октября провел в Крымске. Побродил по городу, пообщался с местными жителями. Мне было интересно, как идет восстановление города и получили ли люди обещанную помощь.

С уверенностью могу заявить, что как только СМИ утратили интерес к произошедшей 7 июля трагедии, власти Кубани потеряли интерес к жителям Крымска. Люди до сих пор живут в подвалах и гаражах, не могут получить компенсации и жилье.

Заявления об ударных темпах восстановления Крымска – всего лишь слова. Город встретил горами строительного мусора (то, что осталось от разрушенных домов), грязью и отсутствием активных строительных работ. В нижней части города каждого второго дома нет – пустыри, от домов не осталось ничего.
_A090170

_A090176







А где-то еще и не вывезено то, что осталось от домов. Дом разрушен, но груда кирпичей осталась:
_A090193

На городском стадионе в одиночестве стоит экскаватор. Восстановительных работ не ведется:
_A090221

А здесь только-только установили строительные леса:
_A090203

Быстро восстановились только частные коммерческие компании:
_A090216

Река Адагум. Сейчас воды в ней по щиколотку. Стоит отметить, что устье реки хорошенечко расчистили. Почему этого нельзя было сделать до трагедии - вопрос философский:
_A090198

Еще из новшеств - появление остановки "Волонтерская":
_A090149

Разговариваю с первой встречной девушкой. Зовут Оксана. Живет с семьей в гараже. "Почему?",- спрашиваю. Оказывается, БТИ работает по очень примитивной схеме. Если от дома не осталось ничего - полагается квартира. А если хотя бы стены остались - только капитальный ремонт. "У нас был саманный дом, обложенный одним слоем кирпича. В выдаче нового жилья нам отказали. Но наш дом не восстановить: "поплыл" фундамент, по стенвм пошли трещины, там постоянно что-то сыпется - с потолка просто огромные куски падают, которые просто могут убить. Жить здесь нельзя - дом нужно сносить", - рассказывает Оксана. - И что вы будете делать? -Представляете, нам перевели деньги на капремонт. Но воспользоваться мы ими не успели - их забрали обратно для какого-то перерасчета. Мы обратились в суд. Иск подали еще в августе, а сейчас октябрь и до сих пор даже не назначено заседание! И таких, как мы - тысячи!
Позже, пообщавшись с другими жителями Крымска, я убедился в правдивости слов Оксаны - жители города не вылазят из судов. Кто-то не получил обещанной компенсации, кто-то не может получить обещанное жилье, кто-то требует увеличение суммы на капитальный ремонт. Как правило, местные заказывают за свой счет независимую экспертизу, которая всегда указывает на то, что сумма, рассчитанная БТИ, существенно занижена. После этого жители обращаются в суд. И тут начинается самое интересное.
_A090173

Разговаривал с человеком, который подал иск еще летом. Сейчас октябрь - ни ответа ни привета. Пошел узнавать. А ему в суде заявляют: "А вы к нам не обращались! Вот, смотрите, вас в базе нет!". - Как так? и что теперь делать? - Как что? Собирайте все документы заново и приходите.
Таких историй я услышал массу. Еще нередкость ситуации, когда истцов не приглашают в суд и даже не уведомляют их о проведении судебного заседания. На вопросы разгневанных крымчан, почему так происходит, в суде отвечают одно и то же: "А что вы хотели? Вас ПЯТЬ ТЫСЯЧ человек иски подали!Всех не отследить!"
Оксана рассказала о своей соседке, у которой наводнение полностью уничтожило дом. Власти решили выделить ей квартиру и даже показали новое жилье. "Все, через неделю получите документы, ключи и справите новоселье". Через неделю никто не позвонил. Через две тоже. Женщина пошла разбираться. В администрации ей радостно заявляют: "Вы знаете, мы подняли старые документы и выяснили, что дом-то у вас еще до наводнения был аварийный! Вам ничего не полагается!". - Ну как же так? Даже если он и был старенький, но он БЫЛ и я могла там жить, есть и спать. А сейчас я перебиваюсь по знакомым!

На многих полуразрушенных домах Крымска нарисована красная буква "К". Нам объяснили, что это значит "Капитальный ремонт". Как правило, в таких домах никто не живет и не восстанавливает - их, конечно же, нужно сносить и для жилья они не пригодны.
_A090229

Приезжаем в Городской дворец культуры. Здесь до сих пор живут люди! Уже четвертый месяц! До недавнего времени было 400 человек, сейчас осталось 80. У входа стоят два пожилых мужчины. Оба также судятся. Одному не выплатили компенсацию за машину и не пересчитали сумму на капремонт (иск подал в августе).



Второй не может получить обещанную квартиру.
"Я проснулся ночью, воды в доме уже было по грудь и она стремительно прибывала. Через дверь уже не выйти, через окно тоже. Залез на подоконник и локтем выбил форточку. А у меня жена - 75 лет, инвалид второй группы, неходячая. Я ее подтащил к подоконнику, сам выплыл наружу, а она не может... Слава Богу, рядом проплывал стул. Она поставила его на подоконник и я ее вытащил. Потом до 11 утра ждали помощи. Нет, нас спасли не МЧСники - их мы не видели. Нас забрал сын. С того момента живем здесь - на двухяросных краватях. Хорошо, у кого родственники есть - люди по ним разъехались. А у наших родственников домов не остаолось - поэтому живем здесь" - рассказывает один из мужчин.


- Как условия?, - спрашиваю. - Ничего, справляемся. Одно неудобно - здесь негде помыться. Раз в неделю просимся к знакомым. Но вшей не завели (смеется). Я же до войны родился - многое пережил. И сейчас справимся".



Часть пострадавших получили квартиры в комплексе "Озерки" рядом со старым кладбищем. Но большинство жилью не получили - его просто нет. Жителям пообещали квартиры в строящемся комплексе из нескольких девятиэтажек с символичным названием "Надежда". Но пока что там не сдан ни один дом.
_A090239

Так и живут, с надеждой на "Надежду"

Недавно жители Крымска пикетировали местную администрацию. Дело в том, что 150 пострадавших были размещены в местной гостинице "Гигант". По прошествии двух месяцев, владелец гостиницы сообщил, что власти не оплатили ни дня проживания пострадавших (предполагалось, что они будут жить за госсчет и администрации города были выделены на это деньги). Сейчас известно о пяти уголовных делах по факту хищения средств.





Вот и получается, что воровства на Олимпиаде недостаточно и российский чиновник не прочь обогатиться за счет людей, чудом спасшихся во время наводнения. Наводнения, огромного количества жертв которого можно было бы избежать, если бы этот вороватый чиновник работал.

Жителям Крымска нужна помощь. Им негде жить. Они устали от бюрократии и безразличия чиновников. "Ребят, вы уж расскажите там о нас. Может, помогут нам, а?" - спрашивают они.
Прошу СМИ обратить внимание.

UPD. Временному главе Крымска, где летом произошло разрушительное наводнение, грозит административное наказание за нарушение порядка рассмотрения обращений пострадавших от этой стихии. Исполняет обязанности мэра города Алексей Мордовин: http://kubantv.ru/accident/17433-glave-krymska-grozit-administrativnoe-nakazanie/

Человечество глазами пришельцев


Одна из тайн, унаследованных XXI веком от XX, – вопрос о том, почему инопланетяне так упорно уклоняются от контакта с нами? Почему бы их «тарелкам» не приземлиться у всех на виду да не поведать нам, что происходит в других галактиках?



НПО активизируются

Новости об НЛО и пришельцах появляются теперь все чаще, чуть ли не каждый день, причем во многих случаях очевидцы предоставляют фотоснимки или кадры видеосъемки. К примеру, в Великобритании за 2010 год число наблюдений НЛО удвоилось. А что уж говорить об обеих Америках! Там «тарелки» просто «роятся». Бот лишь один пример.

Вечером 22 марта 2011 года по техасской трассе 1-35 ехала на автомобиле супружеская пара. И вдруг, неподалеку от города Темпл, на поле рядом с шоссе опустился летающий диск, из которого вышли три гуманоида! И подобных случаев все больше.

Это интересно


Существует пиво с 32-процентным содержанием алкоголя — «Тактический ядерный пингвин»

Шотландская пивоваренная компания BrewDog разработала новое пиво с содержанием алкоголя 32%. Назвали этот напиток «Tactical Nuclear Penguin» (Тактический ядерный пингвин). Рекламная сопроводительная надпись на этикетке гласит: «Это очень крепкое пиво, его нужно пить в небольших количествах, по-аристократически неторопливо».

Компания планирует выпускать около миллиона бутылок крепкого пива «Tactical Nuclear Penguin» в год. Цена напитка — около 30 евро за бутылку.

Интересности

Как бороться с котом, забавный рассказ


Уважаемые рукэтовцы, я к вам за советом.

Есть кот. В коте десять килограммов.
Есть кровать. У кровати высокая мягкая спинка шириной 10-15 сантиметров.
И есть хозяева кота, которые спят на этой кровати.

Ночью кот запрыгивает на спинку кровати и ходит по ней. У кота ночной променад. Но поскольку кот в прошлой жизни был коровой и некоторые особенности перенес в нынешнюю инкарнацию, на четвертой-пятой ходке он теряет равновесие и шмякается вниз.
Если мне везет, кот падает рядом. Если не везет, на мою голову приземляются десять килограммов кота, причем почему-то всегда задницей.
Вопрос: как отучить кота от этой привычки? 

Прикольный рассказ одного из читателей

Осторожно ! Нецензурные выражения!
Рассказ
Совсем недавно судьба в очередной раз свела меня с одним старым знакомым, Стасом, которого я не видел лет семь. В этой связи я и решил описать несколько епизодов из жизни этого беспезды знакового в моей жызни персонажа. СВИТЕР Когда мы с мишей учились в шестом классе, к нам привели Стаса. Человеком он был нихуя неадекватным, но вроде как не по своей вине. Страдал он от какого-то там отклонения типа нарколепсии (когда люди засыпают неожиданно), тока он не засыпал, а залипал. Наглухо причём. То исть сначала он во што-то фтыкал, а потом ни стого, ни с сего стопарился и пускал слюну. Приходил в себя только после того, как весь класс с криками "зырьте, ребза, у ебаната апять боторейки сели!" начинал отвешивать ему подзатыльники под затылок и подсрачники под сраку.

Сердитые птички

10 прикольных студенческих традиций

10 место: Во многих западных университетах существует традиция «первобытного крика» (англ. «The Primal Scream»). «Первобытный крик» продолжается от пяти до десяти минут: каждый вопит, кто во что горазд. Считается, что это снимает напряжение сессии.

9 место: Традиция университета португальского города Коимбра стала местной легендой. Это – церемония «сжигания лент»: студенты сжигают в специальных горшках широкие ленты, окрашенные в цвета своего факультета, что символизирует окончание их студенческой жизни.

8 место: Во Вроцлавском университете (Польша) у выпускников есть традиция «одевать» в дурацкую одежду статую фехтовальщика, установленную перед Университетом, в ночь перед вручением диплома.

7 место: У русских студентов существует традиция звать халяву перед экзаменом. Нужно в 12 часов ночи перед экзаменом открыть форточку, открыть зачетку и в окно проорать «халява, приди». после чего закрыть окно, положить в зачетку сахара, перевязать ее резиночкой и положить в морозилку.

6 место: Если экзамен предстоит уж очень сложный, можно попробовать выскочить на улицу в нижнем белье с криком «Шара!».

5 место: В Йельском университете вообще организуется забег голышом.

4 место: Если вы одалживали конспект у старших курсов, за это придется платить. Должник должен «отработать» несколько часов перевозчиком у своего спасителя. Бедняге рисуют зеленкой «фингалы» под глазами — чтобы походило на фары. Если должников двое, они могут «катать» своего спасителя вдвоем на носилках.

3 место: В Принстонском университете (США) студенты сдают письменные экзамены при отсутствии в аудитории преподавателей. Все дело в «Кодексе честности» — торжественной клятве, которую дают первокурсники. В соответствии с ней студент, как порядочный человек, обязуется не списывать.

2 место: В Джорджтаунском университете (США) студенты откручивают стрелки с часов башни Healy Hall и отправляют посылкой в Ватикан. Несмотря на усиление охраны и мольбы администрации, стрелки по-прежнему пропадают с часов раз в 5-6 лет.

1 место: Однажды в Оксфордском университете студент во время экзамена потребовал у преподавателя кружку пива, сославшись на древнюю традицию вуза. Поскольку в XVIII веке в университете такая традиция действительно существовала, требуемую кружку студенту подали. Но экзаменатор не остался в долгу: он вспомнил об еще одной давней традиции Оксфорда и оштрафовал студента за то, что он явился на экзамен без шпаги.

Интересные факты - часть 1


Камень, Ножницы, Бумага

В детстве все решали спор таким вот образом, становились друг на против друга и выкидывали жесты руками. 
Камень,ножницы,бумага ,цуефа - звучало это так. 
Хотя и сейчас можно увидеть данную процедуру. 
Так вот, энтузиасты не остановились на этом и разработали даже стратегию игры.



Смотреть полностью

Птица Диктофон


Друзья навеки! Попугай кормит собаку!


Попугай кормит собаку


Подборка анекдотов


— Почему женщина любит ушами, а мужчина глазами?
— Потому что женщине смотреть не на что, а мужчине слушать нечего.
===
- Когда я пришел утром с гулянки - я одновременно хотел жрать, срать, спать и пить!
- И что ты сделал в первую очередь?
- Сел за комп.
===
- Дорогой, у меня растет животик, кажется я беременна.
- Аха, ну да. Я даже знаю кто отец.
- Кто?
- Комбинат кондитерских изделий.


Не усложняйте себе жизнь

Нобычный пастух

Фермер из Китая по имени Хунг, каждое утро с тремя помощниками перегоняет 5000 уток с фермы до ближайшего пруда.
Ежедневно приходится преодолевать расстояние в 1,5 километра в одну сторону, чтобы напоить уток.
Утиное стадо преодолевает этот маршрут без происшествий, автомобилисты, автобусы и скутеры, уступают дорогу.


Смотреть все фотографии...

Троллинг собачек :)

Робоцып - идеальные дети

Ахмед мертвый террорист

Прикольная собачка

Сталлоне ВКонтакте

Пользователь социальной сети Вконтакте, сделал ошибку в фамилии при регистрации.
Он связался со службой поддержки и попросил отредактировать личные данные, даже предоставил документы.



Читать полностью...

5 леденящих душу фактов про обычных крыс

 
Казалось бы — ну что в крысах такого уж страшного? Допустим, не всем они кажутся симпатичными и трогательными зверушками — но чтобы при виде какого-то несчастного грызуна истошно визжать и карабкаться на столы и стулья…

Не скажите. Мы знаем, по меньшей мере, пять причин, оправдывающих такую реакцию.


5 леденящих душу фактов про обычных крыс
 

Лабиринт Минотавра

По преданиям, этот лабиринт был построен Дедалом для того, чтобы заключить в него Минотавра. Средневековые ученые считали этот лабиринт самым сложным из всех когда-либо созданных.
Математические шансы выбраться оттуда крайне малы, Дедал так остроумно использовал психологические факторы поведения, что вероятность побега из лабиринта практически равняется нулю.

Если ли же проходы этого лабиринта были в метр шириной, а стены – по 30 сантиметров толщиной, единственный ведущий из него путь имел бы длину более километра. Вероятней всего, что любой человек скорее умер бы от голода или жажды, прежде чем отыскал бы выход.
 

Те, кого подвела сборная России по футболу




Смотреть

Фобии, как страшен этот мир !

Когда все достало не-по детски ...

Корова и маленькая машинка :)

Киану Ривз: Мне не нужно быть счастливым, чтобы жить...

 

Киану: Мне не нужно быть счастливым, чтобы жить... (фото + текст)